您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

明星的演出票炒成高价票是否允许 算违规吗

胶东在线 2019-09-12 16:27:44

  胶东在线消息   有网友咨询,现在烟台的各类演出比较多,到处打广告搞宣传,而且遇到一线演员演出一票难求,卖高价票,炒高价票的行为允许吗?请问一下这属于违法行为吗?关于这个问题,文化市场综合执法支队文化文物执法科副科长胡德利,在民声访谈中进行了解答。

  胡德利介绍,近年来,随着演出市场进一步繁荣,互联网技术加快普及应用,演出票务经营模式更加多样、渠道手段更加便捷,有效促进了演出市场消费和行业发展。同时也要看到,囤票捂票炒票、虚假宣传、交易不透明等违法违规演出票务经营行为仍时有发生,严重损害了消费者权益,扰乱了演出市场正常秩序。

  根据《营业性演出管理条例》及其实施细则、《文化部关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》的有关规定,演出举办单位除自行经营演出票务外,应当委托具有资质的演出票务经营单位经营本单位营业性演出门票。在销售演出门票时应当按规定明码标价,不得在标价之外加价销售,不得捂票囤票炒票,不得对演出内容和票务销售情况进行虚假宣传。面向市场公开销售的营业性演出门票数量,一般不得低于公安部门核准观众数量的70%。同时在销售演出门票时,应当明示演出最低时长、文艺表演团体或者主要演员信息,涉及举办演唱会的,还应当明示主要演员或团体及相应最低曲目数量;应当公布全场可售门票总张数、不同座位区域票价,实时公示已售、待售区域,保障消费者知情权和监督权,促进公平交易。

  在日常演出监管中,烟台市文化市场综合执法支队将社会关注度高、票务供需紧张的营业性演出作为重点监管对象,提前进行研判,对有炒票等潜在问题的,及时采取相应措施,防止问题发生。发现在票务经营中有违规苗头或可能造成不良影响的,及时约谈演出举办单位和演出票务经营单位,督促整改;对拒不整改的,要及时依法处置,并视情将演出举办单位或演出票务经营单位列入文化市场警示名单或黑名单予以信用警示或惩戒。同时加大对违法违规演出票务经营活动的执法力度,严厉打击违法违规经营活动。

责任编辑:王樱桔
相关新闻

热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明