您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

如何辨别图书是否为正版 有何鉴定方法

胶东在线 2019-09-12 16:27:42

  胶东在线消息   有网友咨询,在书店买了一本书,不知道是不是正版,这个有什么鉴别方法呢?关于这个问题,文化市场综合执法支队新闻出版执法科副科长姜宇纬,在民声访谈中进行了解答。

  姜宇纬介绍,辨别是否为盗版图书,最准确的方法是将其与版次相同的出版社正版书在用纸、印刷、内容上作比较,并且还要查看图书的版权页和国际标准书号以及条形码标志是否完备和清晰,必要时向正版书的出版社咨询。消费者可以从以下几个方面,来加以分别:

  (一)质量:

  1、书的外观。具体说来是:一看封面。盗版书的封面往往色彩不正,要么晦暗得无精打采,要么艳丽招摇,套色也常错杂。二看用纸及图片。书要两面印,纸张太薄则易掺墨而致字迹模糊难识。一旦遇到用纸薄的书,另一面字迹渗露过来,则务必小心。三要看里面的图片质量。正版的图片质量要好很多,盗版的图片很模糊,不是色彩不正就是彩色图片直接印成黑白图片了。

  2、书的内文。盗版书在内文上有三种表征:一是错字、别字、脱字、衍字、病句者多:二是排版常欠齐整,要么疏阔,要么密凑,视觉涩硬;三是似复印件。有的盗版书不另排版,而是依原书翻版照排,这样虽可免去文字上的错误与排版上的丑相,但纸张上墨点多,字迹趋向虚胖,看上去近似从复印机里钻出来的复印件。因此,买书时最好能货比多家。

  3、留心图书出版信息。如出版社、ISBN、版次等等,可以通过版权页上的CIP数据,到“中国扫黄打非网”CIP数据查验频道查询。

  (二)渠道和价格:

  买正版书最好选择一些规模比较大和信用比较好的书店购买,价格畸低的图书盗版可能性大。如果在不能确定你想购买的书是否正版时,一定要向卖家资询清楚,并要卖家做出保证。收到卖家的书后,如发现有以上一些盗版书的特征,应立即向有关部门举报和投诉,并向卖家提出退货要求。

  有些高端盗版图书。总体印刷质量较高,与正版书差别不大,较难辨别,因此,不可简单地认为“印刷质量好就不是盗版书,印刷质量不好就是盗版书”,也不可一味认为“盗版书一定比正版书便宜”。

责任编辑:王樱桔
相关新闻

热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明