这就是山东|山湖与共,战“疫”到底!山东湖南组CP,力挺黄冈并肩战“疫”

来源:齐鲁网  2020-02-12 08:27:04
A+A- |举报

  齐鲁网·闪电新闻2月11日讯 山湖与共,战“疫”到底。

  日前,国家卫健委官网消息,为坚决落实党中央、国务院决策部署,全力支援湖北省开展新型冠状病毒肺炎防治工作,坚决打赢疫情防控阻击战。国家卫建委统筹安排19省份对口支援湖北省除武汉市16个市州及县级市,确定对口支援关系。其中,山东省和湖南省,对口支援黄冈市。

  对口支援关系:重庆市、黑龙江省支援孝感市,山东省、湖南省支援黄冈市,江西省支援随州市,广东省、海南省支援荆州市,辽宁省、宁夏回族自治区支援襄阳市,江苏省支援黄石市,福建省支援宜昌市,内蒙古自治区、浙江省支援荆门市,山西省支援仙桃、天门、潜江3个县级市,贵州省支援鄂州市,云南省支援咸宁市,广西壮族自治区支援十堰市,天津市支援恩施土家族苗族自治州,河北省支援神农架林区。

  湖北黄冈,这个人口不足800万的城市,却是此次疫情除武汉外最严重的城市之一。截至2020年2月11日15时,黄冈市累计确诊病例2332例,治愈279例,死亡52例。

  山东对黄冈的支援,早在两周前就已开始。两批总计280余人的医疗队最先抵达黄冈,开展医疗救助;菏泽定陶村民自发捐赠的13吨蔬菜,俩小伙轮流开车送达黄冈....

  山东医疗队来了,大别山区域医疗中心投入使用

  1月26日凌晨2点,山东省第一批援助湖北医疗队抵达黄冈,共计143人。抵达第一时间,山东医疗队就立即与黄冈市主要领导一起分析和研判黄冈市疫情和救治情况,并连夜召开各专业组长会议,分析医疗队所面临的形势和困难,明确各项工作任务和努力方向。

  病房在哪里,病床在哪里,没有足够的病床及时收治病人,是摆在山东医疗队面前最重要的难题。

  1月27日,领队张韬率领各专业组组长赶赴临床一线,在黄冈市集中收治新冠肺炎患者定点医院之一的黄冈市传染病医院,对隔离病房的布局、条件、院感防控等方面按照有关要求进行了流程优化、设施改造,并与当地医护人员一起对重症患者进行了集体会诊,细化了诊疗方案。

  在红色革命老区,开辟一家符合条件的传染病医院、设立感染隔离病房迫在眉睫。大别山区域医疗中心是黄冈市中心医院新院区,设计1000张床位,主体工程、室内外装饰装修已基本完成,原计划2020年5月整体搬迁。疫情暴发后,黄冈市果断决策启用,连夜抽调大批施工人员和志愿者及10余台工程机械车进驻施工改造,力争在最短时间内改造完成,集中收治确诊病人。

  1月27日晚7:30,山东医疗队全面进驻大别山区域医疗中心,连夜与当地医务、工程人员密切配合,迅速投入改造基础设施、开辟隔离病区的战斗,将南楼四层改造为感染隔离病房,设两个病区开放床位100张,其中,设重症病床12张。并组织病房设施、必要仪器设备的迁入、安置、调试。

  “最后的半天,医疗队的时间全是掐着秒表,以半小时为单位计时!”张韬介绍,“几点几分进物资、几点几分装设备、几点几分清场、几点几分消杀、几点几分穿防护服、几点几分接病人……都卡着点儿推进。”

  经过30小时的全力奋战,1月28日晚11:00,首批新冠肺炎患者顺利转入大别山区域医疗中心。接下来的日子里,这里成为黄冈市抗击疫情、救治患者的重要阵地。

  1月28日晚9点30分,山东省第二批援助湖北医疗队共计138人抵达黄冈;2月11日下午,山东省第九批援助湖北医疗队从济南启程,107名医护人员也将驰援黄冈。至此,奔赴湖北黄冈支援的山东医疗队累计达到380余人。

  潍坊高密5小伙轮流开车自驾10余小时,5万余口罩驰援黄冈

  1月29日,山东高密小伙李凯看到闪电新闻发出的捐赠倡议后,跟另外4个小伙5人轮流开车,自驾10多个小时,赶赴千里之外的湖北黄冈,捐赠了近5万只口罩。

  湖北省黄冈市黄州区人民医院由于收治了不少病人,正值防护物资告急之际。他们此行,就是为黄州区人民医院捐赠口罩。“也没什么别的想法,就是想以最快的时间把物资送到黄冈!”李凯表示。

  在1月30日下午的两点半,5个山东小伙终于将物资送到。匆匆卸下货物,就要离开,“我们要赶紧往回赶,继续组织疫情所需要的物资。”李凯说。

  “缺啥您说,缺多少您说!”菏泽定陶俩小伙驱车载13吨蔬菜送黄冈

  “我们山东人就这样,缺啥您说,缺多少您说,只要说了我就给。能把这些物资送到一线,也是我们的骄傲,也是我们应该做的。”2月4日晚上11点30分,山东菏泽定陶区黄店镇村民苏靖将村民手中的1万斤西红柿、1万斤芹菜和6000斤大白菜,送到了湖北黄冈。

  黄冈是除武汉之外,疫情最严重的地方。考虑到当地物资供应吃紧,苏靖就通过村里的大喇叭广播,到村民家里收菜。收集完毕后,为了第一时间把蔬菜送到黄冈,他们连夜赶路,经过7个小时的车程,终于完成了任务。

  发起这次捐菜活动的菏泽市定陶区村民苏靖说,千里送菜是村民们支援黄冈的一点实际行动。而同去送菜的货车司机孙庆涛则称,“为国家做贡献,也没想那么多,出点小力。”

  疫情不止,战斗不止,援助不停!2月8日,潍坊寿光晨鸣集团向湖北省慈善总会捐赠500万元,专项用于黄冈地区疫情防控工作;2月9日,雅迪科技集团向黄冈援助了包括口罩、护目镜、医用酒精等在内价值1038万元的物资......

  全力保重点!做好对口支援黄冈工作

  疫情就是命令,防控就是责任。

  10日上午,山东省委常委会召开会议。会议强调,贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,一要坚定信心决心,二要全力保重点,三要全力抓好联防联控,四要确保经济平稳运行,五要确保社会稳定,六要强化宣传工作和舆论引导,七要注重防控风险,八要切实加强领导。

  增强大局意识,全力支援湖北。组织企业扩大生产,增加医疗物资特别是医用防护服、N95口罩供应,保证中央统一调运,保证前线医务人员使用。全力做好对口支援黄冈工作,配强前方指挥部力量,继续增派医疗队伍,充分保障医疗资源和物资供应,确保准备充分、闻令而动、能打必胜。

  会议研究《山东省对口支援湖北省黄冈市新型冠状病毒肺炎防治工作方案》,决定成立以省委副书记杨东奇为指挥长、副省长孙继业为副指挥长的对口支援黄冈市疫情防控前方指挥部。指挥部工作纳入省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组统一指挥,在省委常委会领导下工作。指挥部下设协调组、医疗防治组、专家组、物资保障组、建设组、生活保障组、宣传组、安保组、财务组、监督组等10个工作小组,要求在第一时间到湖北黄冈市开展相关工作。

  一次次驰援的背后,是山东人民与黄冈人民的深厚情谊,是同甘共苦、战胜疫情的决心与勇气。山湖与共,战“疫”到底,黄冈加油!湖北加油!中国加油!

  闪电新闻记者张伟梁金凤报道

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

  简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

  简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明