胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

扒窃团伙“零口供”对抗 莱州警方以铁证将其刑拘

2019-09-12 17:16 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线9月12日讯(通讯员 沙琳杰) 只要自己不交代犯罪事实,警察就无可奈何?近日,一集市扒窃团伙落网后虽然一直否认盗窃行为,但莱州警方凭借大量确凿的证据,最终以“零口供”将四名团伙成员法办。

  连日来,莱州发生多起乡村集市扒窃案件,赶集的市民经常被盗手机、钱包、现金等财物。8月31日上午,一男子在莱州仓南集市赶集时,发现自己的钱包和手机等物被扒窃。

  莱州市公安局金仓边防派出所接到报警后根据受害人描述立即开展调查,通过调取案发现场及周围监控录像,在大量的现场视频筛选中成功锁定一名身穿黑色外套上衣、深蓝色牛仔裤、脚穿黑运动鞋的中年男子有重大作案嫌疑。

  经过进一步追踪侦查,民警发现这是一个有组织、有分工的扒窃团伙,成员为4人。该团伙作案时乘坐一辆牌照为“鲁Q5**1R”的面包车。

  综合车辆分析、人像比对等多种方式,确定了三男一女共4名临沂籍嫌疑人的身份(其中两男一女系多次扒窃前科人员)。该四人于8月27日驾车至莱州后,曾在市区一宾馆入住,后驾车踩点作案。

  9月1日,办案民警通过查询获知四名嫌疑人在城港路街道上官李家村出现,果断出击。当日17时许,民警在该村一民房内将四名嫌疑人朱某(男,45岁)、贾某(男、51岁)、任某(男、43岁)、韩某(女、47岁)悉数抓获。现场搜出赃款9000余元以及钱包、手机等赃物。

  经查,四人均为临沂苍山人,8月27日,朱某、贾某、韩某三人雇佣任某的面包车来到莱州。朱某、贾某、韩某负责在集市实施扒窃作案,任某则驾驶面包车在一旁接应。

  虽然全部人员已经落网,但嫌疑人面对警方的询问,始终拒不交代作案的过程。为了将这起“零口供”案件办成“铁案”,民警通过缜密侦查和前期工作,获取了案发时的现场视频,还有同案犯罪嫌疑人的供述,各种扎实的证据足以证明该团伙在集市实施扒窃的犯罪事实。

  现朱某、贾某、任某已被刑事拘留,韩某为网上逃犯现已移交临沂公安机关。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报